Что делать, если за границей вы потеряли паспорт?
Паспорт – один из главных документов в путешествии. Он должен быть всегда с вами или лежать в надёжном месте. Но если у вас украли или вы потеряли свой паспорт за границей, то не стоит паниковать. Без паспорта можно спокойно вернуться домой. Итак, что надо делать, если вы потеряли паспорт за границей?

1. Идите в полицию. В участке должны составить протокол, где напишут ваше имя, фамилию, дату рождения, возраст, гражданство и причину потери паспорта. На протокол должны поставить печать. В полиции вам выдадут справку о потере паспорта.

2. Идите в посольство. После полиции надо сходить в посольство или консульство Республики Беларусь. Перед поездкой заранее узнайте их адреса и телефоны. Лишним не будем. Все адреса представительств РБ можете посмотреть здесь - http://belarusfacts.by/belembassy.

Если в стране, где вы потеряли паспорт, представительств Беларуси нет, то попробуйте обратиться в посольство России или Украины. По возможности, там тоже могут помочь. В посольство лучше идти с утра, но перед этим, надо приготовить пару документов:

- взять справку из полиции о потере паспорта;
- сделать 2 фотографии 3x4 размером 4,5 см. На обороте каждой фотки напишите свою фамилию на русском и белорусском языке;
- заранее заполните заявление на выдачу свидетельства на возвращение в Беларусь. Можно скачать здесь - http://mfa.gov.by/docs/forms/ReentryCertificate.pdf
- взять 20 евро на консульский сбор. Берите с собой как наличные, так и безнал;
- возьмите копии паспорта или других документов, которые могут подтвердить вашу личность. Копии помогут ускорить процесс в разы. Вот почему важно заранее позаботиться о копиях всех важных документов;
- возьмите и копии билетов, по которым вы возвращаетесь в Беларусь.

3. Всё, теперь осталось ждать. После того, как вы отнесли и заполнили все бумаги, у посольства или консульства есть месяц, чтобы всё оформить. Обычно справляются за 14 дней. Вам должны выдать свидетельство на возвращение в Беларусь. Его срок – 6 месяцев.

4. Сделайте новый паспорт. Когда вы вернулись в Беларусь, в течение 30 дней вам надо подойти в отдел по гражданству и миграции органа внутренних дел по вашему месту жительства. Там вы сдадите свидетельство на возвращение. Потом напишите заявление и получите новенький паспорт.

Терять паспорт дело конечно неприятное, но первое, чего не стоит делать - это паниковать. В каждой ситуации есть свои плюсы. Относитесь к этому спокойно, почувствуйте лёгкость и наслаждайтесь моментом.
Поехали в следующее путешествие вместе. Анонсы новых поездок в группе ВКонтакте.
Подпишись на Instagram. Там много фото из путешествий.
Посмотрите видео из поездок на YouTube.
Пишите мне прямо в личку или на почту maxsavenkov@maxtravel.by
Читайте также
Андреевский спуск, киевский фуникулёр, завораживающий вид на Днепр, метро под открытым небом и вкусные конфеты Roshen
Преимущества путешествий с одним рюкзаком. Личное отношение к вещам
Огромные фонтаны, помпезный дворец, необъятный петергофский парк и великолепной красоты Финский залив
Лайфхаки, которые помогут вам совершить удачное путешествие
Где будет больше впечатлений: в пятизвёздочном отеле или на опушке леса
Или можно без них обойтись
Какую роль играет компания в путешествии? Насколько важно выбирать попутчиков "по душе"
Максим Савенков
Звоните: +375 (44) 579-40-47
Пишите: maxsavenkov@maxtravel.by