Какие документы надо брать в любую поездку
Путешествия - это весело, красиво и приятно. Но в то же время, к каждой поездке за границу надо подходить ответственно. Чтобы ни одна ситуация не застигла врасплох. Для этого рядом всегда должны быть документы, которые могут облегчить положение за границей. Сегодня мы расскажем вам, какие документы надо брать в каждую поездку.

1. Паспорт
Без лишних слов. Это главный документ для любого путешествия. Собственно, без него не получится пересечь границу Беларуси или улететь на самолёте. Поэтому, всегда берём его с собой.

2. Копии паспорта и билетов
Паспорт мы взяли - окей. Но лучше сделать и ксерокопию паспорта. На случай, если он потеряется или его украдут плохие люди. На заметку, если это случилось, надо сразу идти в полицию, а затем в белорусское посольство. Ксерокопии паспорта значительно упростят и ускорят идентификацию личности. А значит, всё решится гораздо быстрее. В белорусском паспорте лучше сделать ксерокопии виз, прописки, всех важных штампов и страниц 31-33 с личными данными.

Дополнительно сделайте ксерокопии всех билетов и бронирований. Иногда их могут потребовать даже на границе.

3. Сканы документов
Перед поездкой лучше отсканировать документы, паспорт, бронирования, билеты и сохранить это всё в облако. Можно отправить сканы письмом себе же на почту или сообщением в ВК. И при необходимости распечатать сканы.

Отличная идея - хранить сканы в нескольких местах. Если одна платформа зависнет, вы сможете воспользоваться второй. Выбирайте известные и безопасные платформы, социальные сети, почту, мессенджер и облака. Чтобы сканы не утекли в сеть. Данные паспорта должны храниться только в защищённом месте. Это важно.

4. Страховка
Часто страховке не придают большого значения и даже не берут её в поездку. Это ошибка. Страховка - важный документ. Никто не угадает, что может случится в поездке. Можно случайно сломать мизинец, ударив его о табуретку или ножку кровати. Подвернуть ногу, оступиться, поскользнуться и не слабо удариться. Придётся вызывать скорую. Ещё хуже - попасть в больницу. За вызов скорой и лечение в больнице за рубежом могут выставить большой счёт. Такой, что он будет неподъёмным. Страховка нужна для того, чтобы покрыть эти расходы. Страховая компания возместит затраты на лечение. Перед оформлением страховки поинтересуйтесь о страховых случаях. Потому что в одной компании за перелом могут не выплачивать деньги, так как это не будет страховым случаем, а в другой - выплатят.

В Беларуси туристическая страховка на 20 дней для стран шенгенской зоны стоит около 20р. Эти 20 белорусских рублей спасут от сотен или тысяч евро, которые могут уйти на лечение за границей. Поэтому, всегда берите с собой страховку. Но желаем, чтобы она вам никогда не пригодилась.

+ Бонус
Это не документ, но в поездке может пригодится. Сохраните у себя сайт с адресами посольств Беларуси за рубежом: http://belarusfacts.by/ru/catalog/. Это нужно для того, чтобы быстрее справиться со сложной ситуацией, которая может возникнуть за границей. Чаще всего, это потеря паспорта, его порча, задержание полицией. Также посольство может предоставить возможность для связи с родственниками. По ссылке выше находится список всех посольств Беларуси в мире. Выбираете нужную страну. Смотрите адрес и телефоны белорусского посольства, которое находится к вам ближе всего. И при необходимости связываетесь.

Лучше готовиться к поездке заранее: сделать копии паспорта, билетов, загрузить сканы документов в облако, оформить страховку и записать телефон с адресом ближайшего посольства. Тогда вы будете готовы ко всему.

Улётных вам поездок!
Поехали в следующее путешествие вместе! Анонсы новых поездок в группе ВКонтакте.
Подпишись на Instagram. Там много фото из путешествий.
Посмотри видео из поездок на YouTube.
Присоединяйся к каналу в Telegram.
Организатор путешествия - Максим Савенков. Пиши мне прямо в личные сообщения или на почту maxsavenkov@maxtravel.by
Читайте также
Великолепные пейзажи Праги, самая узкая улица Чехии, Пражский град, Карлов мост, Староместская площадь, итальянская Венеция в Праге, встречаем закат на горе
Прекрасное Балтийское море, набережная Зеленоградска, Кёнинсбергский костел, Бранденбургские ворота, порт, внутри подводной лодки
Советы, которые помогут вам комфортно жить в хостеле на протяжении всей поездки
Шоколадный рай, машина с вёслами на крыше, единорог и старые львовские трамваи
Старый город Таллина, чайки, таллинская телебашня, Финский залив и сильный эмоционально-прекрасный момент в путешествии
Мне иногда хочется купить трейлер для путешествий, сесть в него и уехать куда глаза глядят
Пейзажи Турайдского замка, вид на столицу Латвии с высоты, вечерняя Рига и прекрасное Балтийское море в Юрмале
Способы, которые помогут вам сохранить ваши деньги в безопасности
Преимущества путешествий с одним рюкзаком. Личное отношение к вещам
Максим Савенков
Звоните: +375 (44) 579-40-47
Пишите: maxsavenkov@maxtravel.by