Путешествие в Гомель. Март 2016 года.
Март. Растаял последний снег, из под которого уже видно слегка зеленоватую траву. Появились первые согревающие лучи весеннего солнца, и пришло время отправиться в новую поездку. На сей раз местом путешествия был выбран город Гомель.

Сначала планировал поехать из Минска в Гомель на маршрутке. Но почему бы не попробовать отправиться в другой город поездом? Да и атмосфера поезда со звуком стучащих колёс с каждым годом всё забывалась и забывалась. Поэтому за пару дней до путешествия вместо маршрутки был выбран поезд. Белорусская чыгунка, ё-маё.

Поезд отправлялся рано утром, поэтому посчастливилось увидеть только просыпающийся Минск.
Ехать на поезде мне нравится. Пролетающие пейзажи, гудки поезда и чух-чух-чух, чух-чух-чух. Да, проговорите про себя чух-чух-чух :)
По сравнению с маршруткой, на поезде ехать гораздо дольше. Разница около 2 часов. Но по стоимости выходит дешевле на 40 тыс. Ехал я в плацкартном вагоне, на верхнем месте, где можно только лежать. В лежачем положении ты и не сильно вытянешься во весь рост. Поэтому надо подтянуть ноги к себе и ехать так всю дорогу. Я старался передвинуться как можно ближе к окну, чтобы хоть как-то вытянуться и не мешать другим пассажирам, странствующим по вагону.

Где-то за полчаса до запланированного прибытия, поезд начал явно сбрасывать скорость. Начали мы ехать очень, очень медленно. К слову, велосипед движется в два раза быстрее. И я сейчас не шучу. Мы ехали ооочень медленно. Уже и соседи по вагону начали усмехаться тому, что мы так ползём. Но поезд не опоздал и прибыл как положено. Тютелька в тютельку. Не подвела чыгунка.

И вот, минуя вокзал Гомеля со станцией «Гомель-Пассажирский», перед нами открываются несколько дорог в город. Работаем по старой схеме: идём куда глаза глядят.
От вокзала идёт прямая дорога до главной улицы Гомеля. По центру этой дороги идёт дорожка со скамейками и декоративными фонарями. Минуя её, город не заставляет себя долго ждать. Вышел вот на такое здание с небольшими колоннами.


Дальше пошёл вдоль улицы Советской. Это самая большая улица в Гомеле.
Увидел гомельский техникум.
Старенький двухэтажный универсам «Гомель», рядом с которым стоит современный торговый центр.
Университет имени Франциска Скорины.
Отель "Турист".
Местные скульптуры. Или как это назвать? :)
А дальше увидел следующую картину.
Не совсем понял, что это такое? Внутри земля, глина? Один вопрос. Зачем? Причём есть такие "изделия" в виде одуванчиков (как на фото), пирамид, внутри которых тоже, то ли земля, то ли глина.

Самолёт.
Так и прошёл хорошую часть Советской улицы и понял, что кто-то, кажется, начал потихоньку выходить из города. Рановато для этого. И чтобы вернуться обратно в центр города, купил я талончик для проезда.
Вот мы и подошли к самому интересному. Даже необычному.

Минчане, помните, у нас были такие красные компостеры, в которых засовываешь талончик и пробиваешь его? Сейчас у нас стоят бесконтактные валидаторы для карточек. Так вот, что может быть между таким красным компостером и валидатором? Что за устройство? А в Гомеле то оно есть. Всё внимание на фото.
Работает следующим образом. Засовываешь талон в компостер. Нажимаешь на кнопку. И вуаля, у тебя пробитый талон. Ведь когда пользуешься простым компостером, человек со всей силы пытается ударить по нему, чтобы тот пробил его талончик. А бедному компостеру неприятно, что по нему лупасят. А тут с креативом подошли. Нажимаешь на кнопку и талон пробит. Хотя я заметил, что некоторые и по кнопке лупасят. Звуку то на весь салон) Так и живём, господа, так и живём.

Привёз меня троллейбус в центр города.






На улице Советской стоит массивное здание, окружённое деревьями.
В Гомеле очень много разноцветных домов.


Театр в Гомеле хорош. Стоит театр на площади. С одной стороны набережная, с другой - он, а посередине памятник Ленину. Смотрится театр действительно здорово. Мне сразу пришёл на ум Санкт-Петербург с колоннами. Уже на следующий день решил вернуться сюда, чтобы ещё раз взглянуть на него. Театр в Гомеле – это конечно нечто.


Раз уж мы вышли к набережной, то как здесь устоять? Идём туда. А по пути встречаем вот такие места.


Набережная в Гомеле хороша. На одном берегу набережной можно погулять со второй половинкой. Красивые фонари и декоративные деревья, скамейки для уединения – всё для романтики. На другом берегу – пляж, где в весеннее время раскинули свои удочки рыбаки. Из всех набережных, которые я встречал, гомельской набережной присуждаю звание лучшей. Для меня, она лучше и минской, и гродненской, и даже некоторых зарубежных (Турция, Украина, Болгария). Хотя во всех есть свой шарм. Но гомельская, ммм.



В гуще деревьев встретил корабли.






После набережной поднимаемся вверх по горочке и видим следующее.
Около набережной, на горе стоит дворец Румянцевых.




Выходим в город.




Первый день путешествия близится к ночи, поэтому шагаем в место ночлега. Таким местом был выбран хостел.
В целом, хостел очень понравился. Чисто, уютно, тихо и недорого.
Комната в хостеле.
Настал второй день путешествия. Выходим из хостела и идём в город.


И бизнес-центр в Гомеле есть.
Вышли на главную Советскую улицу.
Кстати, от вокзала идёт прямая дорога до Советской. Идёт она по центру дороги, с фонарями и лавочками.
Продолжаем идти по Советской улице.
Цирк


Путешествуя по разным городам Беларуси пытаюсь сравнить их с Минском. В каждом городе, где я уже побывал, есть свои фишки. То, чего нет в Минске. Нашёл такую фишку и в Гомеле.

Здесь на остановках для транспорта кладут брусчатку. Не выделяют краской или бордюрами на дороге, а просто кладут камешки.
Театр кукол.




Вдоль Советской улицы вы увидите очень много разноцветных домов. Идёшь и видишь, как на твоих глазах облик домов переливается всеми цветами радуги. Из зелёного в жёлтый, из жёлтого в коричневый, из коричневого в красный.
И конечно же, самым запоминающимся домом, оказалось здание почты.


Если убрать все вывески на русском, то вряд ли можно сказать, что это Беларусь. Здание уж очень колоритное, яркое, европейское.


Идём дальше.








И кота встретил.
Заглянул в местные дворы, дабы вкусить житейскую жизнь гомельчан. В городе есть своя особенность. Здесь деревенские дома соседствуют с 5-ти этажными, 9-ти этажными панельными домами. И стоят они в центре Гомеля. Причём во время всего путешествия заметил, что деревенские дома расположены по всему городу. Где-то больше, где-то меньше, но они есть.
Гомельский ЗАГС.
На стенах.
В Гомеле есть и китайские компании.
Дом.




Есть в Гомеле и парк с аттракционами. И своё колесо обозрения.
На этом рассказ о путешествии заканчивается. Гомель мне понравился. Мне показалось, что это «переходящий» город. В нём есть и деревенские дома, прямо в центре города, и современные торговые центры. Причём стоят они друг от друга на расстоянии 30 метров. В Гомеле есть своя изюминка. Есть места, где можно просто отдохнуть от суеты. Сесть на скамейку и наблюдать за течением реки, чувствуя прикосновения прохладного ветра, а вечером встретить закат.


Поехали в следующее путешествие вместе. Анонсы новых поездок в группе ВКонтакте.
Подпишись на Instagram. Там много фото из путешествий.
Посмотрите видео из поездок на YouTube.
Пишите мне прямо в личку или на почту maxsavenkov@maxtravel.by
Андреевский спуск, киевский фуникулёр, завораживающий вид на Днепр, метро под открытым небом и вкусные конфеты Roshen
Что для вас значит музыка в путешествии? Способ остаться наедине с собой. Момент истинного счастья
Огромные фонтаны, помпезный дворец, необъятный петергофский парк и великолепной красоты Финский залив
Где будет больше впечатлений: в пятизвёздочном отеле или на опушке леса
Или можно без них обойтись
Вещи, которые вам обязательно пригодяться в каждом путешествии
Какую роль играет компания в путешествии? Насколько важно выбирать попутчиков "по душе"
Способы, которые помогут вам сохранить ваши деньги в безопасности
Внутренние причины, которые двигают людей на путешествия. Может быть, путешествия - это способ сбежать?
Максим Савенков
Звоните: +375 (44) 579-40-47
Пишите: maxsavenkov@maxtravel.by