Путешествие в Киев из Минска
Киев – это место, где можно любоваться красивым видом на реку Днепр, спуститься вниз по Андреевскому спуску, а на трамвайчике подняться на самый верх горы, где перед вами, как на ладони, откроется разнообразный Киев, по которому можно гулять и гулять, открывая для себя новые уголки столицы Украины.
Мы ехали из Минска в Киев на двухэтажном автобусе. Сидя на втором этаже автобуса, разглядывали дорогу с высоты. С первыми лучами солнца, наш автобус прибыл в столицу Украины, и мы пошли гулять по городу. Первое, что попалось нам на глаза, был торговый центр «Ocean Plaza». Стильное здание с разнообразными магазинами.
Утром центр был закрыт, поэтому мы пошагали дальше по городу и увидели Дворец искусств Украины.


The buldog.
Гуляя по улицам, перед нами открылся Николаевский костёл.
Это одно из зданий в Киеве с необычной архитектурой, поэтому около десяти минут мы стояли около него, разглядывая каждую деталь, и чтобы сделать красивое фото такого архитектурного места.
Так как мы приехали в Киев рано утром, то идея с завтраком понравилось всем. Мы зашли в одно уютное кафе в стиле СССР.
Деревянные тёмно-коричневые столы усеяны наклейками советских знаменитостей. Вдоль каждого столика стоят мягкие диваны в клеточку и книжные полки, на которых можно взять любую понравившуюся книгу на украинском языке. Стены украшают старые телевизоры, которые показывают советские фильмы. Они идут с помехами, чтобы полностью передать атмосферу того времени. В зале играет советская музыка с переходами на итальянские песни. Но, когда нам принесли еду с пылу с жару, нам уже было не до песен)
После вкусного завтрака, мы пошагали дальше смотреть город.
Киев богат кафе, хачапурными, ресторанами и другими заведениями на любой вкус.
В Киеве можно встретить очень много граффити. Рисунки делают на всю высоту дома. Это украшает город и делает его необычным и разнообразным. Это круто.
Шагая по парку, среди деревьев мы увидели красное, вот прямо очень краснющее здание. Это был университет имени Шевченко.
Напротив универа несколько людей занимались йогой. По крайне мере, я думаю, что это была йога. Они медленно приседали, вытянув руки перед собой, делая плавные движения телом, стараясь сохранить равновесие и внутреннее спокойствие.

Там же можно было встретить пару велосипедов с разноцветными стойками для парковки.
В конце парка был старенький аутентичный трамвайчик, в котором расположилась кофейня. Открывая узкие двери трамвая, ты прикасаешься к старой деревянной дверце, вспоминая былые времена. Твоя ладонь и пальцы чувствуют идеально гладкую поверхность дерева, будто его полировали десятки лет. Ты распахиваешь дверцы, и приятный запах кофе словно обхватывает тебя вокруг и уносит внутрь трамвая. В другой мир, где ты сидишь в старом трамвайчике, пьёшь кофе и смотришь в окно.




Рядом с парком мы увидели Национальную оперу Украины.




Знак киевского метро.
Дальше по улице посмотрели на Золотые ворота.
Напротив них стоял чудный дом.
Вот тут в каждом из нашей компании проснулся фотограф и желание сделать крутой снимок. Да и дом то какой. Киевская архитектура, порой, просто удивляет.
Ёжик в тумане.


Гуси.






Неожиданно, в самом центре Киева на одну девушку из нашей компании напал медведь. Мы отбились от него тёплыми объятьями.
Киоски для новогодней ярмарки.
Улицы Киева.
Министерство иностранных дел.




В столице Украины есть очень крутой спуск. Крутой – в прямом смысле. Когда ты по нему спускаешься, тебя так и несёт вниз по склону. Называется он - Андреевский спуск.


Это улица, вдоль которой располагаются художники, ремесленники и просто торговцы с магнитиками, национальной одеждой и другими киевскими сувенирами. Тут мы увидели замок Ричарда.


Андреевская церковь.
На середине пути, между домами, мы заметили лестницу с чёрными металлическими ступеньками и деревянными поручнями. Ну как тут устоять? Конечно, мы начали подниматься на самый верх)

Делая шаг за шагом, поднимая ноги в два раза выше, чем обычно, мы оставляли позади ступеньку за ступенькой.
А что нас ждало на самой вершине, это просто сказка. Перед нами открылся вид на Андреевский спуск и город Киев.




С другой стороны горы стояли дома, которые переливались яркими красками.








Ты получаешь огромное удовольствие, когда не просто забираешься на обычную смотровую площадку, а когда сам находишь незаметные, практически безлюдные места, в которых открывается живописный вид на город. Такие места надо ценить.
Насладившись видом на город, мы начали спускаться вниз по лестнице. Местная архитектура.
В конце Андреевского спуска красовалось огромное граффити.
После прогулки по Андреевскому спуску, мы отправились кататься на фуникулёре. Фуникулёр – это такой трамвайчик, который перевозит людей по склону горы. В Киеве его используют как обычный транспорт, чтобы подняться или спуститься с вершины. Фуникулёр обладает своей романтикой, поэтому в поисках новых впечатлений так и притягивает людей.

И вот, после поворота, перед нами возник вход с вывеской на украинском - «Фунiкулер».
Мы купили жетоны для проезда, прошли через турникеты, зашли в трамвайчик и ждали, когда он начнёт своё восхождение по горе. Раздаётся звонок. Трамвай медленно трогается. Слышен тихий стук плавно идущих колёс по металлическим рельсами. Постепенно, мы поднимаемся всё выше и выше. Оставляя позади верхушки деревьев, перед нами открывается дивный вид.


А рельсы киевского фуникулёра придают особый шарм.


Мы снова на вершине горы. Сквозь осенние деревья можно увидеть весь Киев с его улицами, домами, мостами и Днепром.








Красивый вид на город всегда приковывает взгляд. Порой, хочется бесконечно смотреть на город с высоты. Смотреть, как пролетают мимо птицы, как где-то далеко, за горизонтом, устремляется ввысь дым из труб, растворяясь в плывущих облаках, как машины ездят по дорогам, как люди ходят по улицам, как город дышит, как город живёт своей жизнью. Непередаваемые ощущения.
Арка Дружбы народов.




Мы продолжили гулять по городу и вышли к площади Независимости. Он же, майдан Незалежності.
В это время по площади спокойно гуляла зебра, медведь и поросёнок. Да-да, поросёнок, которого все хотят ущипнуть за маленький хвостик. Но это всё люди в плющевых костюмах. Так что, с поросёнком надо быть аккуратнее.
Мы продолжили гулять по киевским улицам.


Национальный банк Украины.
Вход в Киево-Печерскую Лавру.
Время близилось к вечеру, поэтому мы поехали смотреть на огромную скульптуру «Родина – мать». Сели на троллейбус, который отвёз нас прямо к ней. В парке, где стоит скульптура, включили приглушённый свет, освещая дорожки вокруг. Включили подсветку и самой скульптуры. Теперь её видно издалека.
В этот раз мы сели на маршрутку, которая отвезла нас прямо к метро. Киевское метро оказалось очень глубоким. Опустив зелёный жетон в турникет, на нём загорается стрелочка, ты можешь проходить. Приближаясь к эскалатору, ты становишься на его ребристые ступеньки и спускаешься около двух минут. Необычно. Непривычно. Проезжая на эскалаторе, мимо тебя мелькают яркие столбики с рекламой, которые освещают длинный туннель.
Киевское метро оказалось очень глубоким. Опустив зелёный жетон в турникет, на нём загорается стрелочка, ты можешь проходить. Приближаясь к эскалатору, ты становишься на его ребристые ступеньки и спускаешься около двух минут. Необычно. Непривычно. Проезжая на эскалаторе, мимо тебя мелькают яркие столбики с рекламой, которые освещают длинный туннель.
Попутно ты разглядываешь лица жителей Киева, пытаясь понять, о чём они думают, и для которых такой подъём на эскалаторе стал обыденностью. Где-то впереди ты видишь, что эскалатор заканчивается. Люди делают шаг вперёд и исчезают в стенах подземки. Но следом за пройдённым эскалатором идёт ещё один, который везёт тебя всё глубже и глубже. Снова ты становишься на ребристую ступеньку эскалатора, снова видишь яркие столбики с рекламой, но разглядываешь уже других киевлян.
Смотреть Киев днём хорошо, но и ночью город приятно удивляет.

Шли, шли по вечернему Киеву и случайно увидели высокое здание. На его поверхности крутится реклама. Огромная реклама по всей высоте многоэтажки. Невольно вспомнили Нью-Йорк, где рекламы на зданиях настолько много, что они освещают улицы.
Некоторые улицы так и напоминают американские города, заполненные рекламой.


На следующий день мы поехали смотреть на Днепр, а точнее, кататься по открытому небу над рекой.
Мы сели на метро, стали около дверей, чтобы лучше видеть пейзажи Днепра. Поезд идёт по тёмному туннелю. Пролетая на большой скорости, в вагон попадает маленький свежий ветерок, который на миг прикасается твоего лица и летит дальше. Под стук колёс чувствуется лёгкое покачивания вагона и вдруг, поезд выныривает из тёмного туннеля на улицу, на открытое небо. Неожиданно становится светло, и весь вагон заливается дневным светом. Остановка. Станция метро «Днепр». Заходят люди. «Обережно, двері зачиняються». Стук колёс. Поезд набирает скорость, и перед нами открывается вид на Днепр.








Мост, осенние деревья, льдинки, плавающие по реке – всё это можно увидеть прямо из вагона метро. Осталось высунуть голову в окно, закрыть глаза и под движение поезда просто наслаждаться. Обратно мы ехали по тому же пути. Поэтому, увидели пейзажи Днепра с двух сторон.

Станция метро "Крещатик".
Из метро мы вышли в центре города, чтобы погулять по одной из основных улиц Киева – по Крещатику. Как только открыли двери из метро на улицу, тут же услышали звуки уличного музыканта. Он играл на старом духовом инструменте в виде длинных трубочек, идущих одна за другой, где каждая трубочка чуть меньше предыдущей. Звук разносился по воздуху, обращая внимания киевлян, которые спешили по своим делам. Потом, мы встретили ещё одного музыканта, но он уже пел песни под гитару.


В конце улицы зашли в фирменный магазин конфет Roshen.


Когда переступаешь порог магазина, то оказываешься в удивительном мире сладостей. Конфеты, шоколадки, мармелад, вафли, зефир, печенье – это лишь малая часть того, что можно встретить в магазине. Конфет здесь около 30-ти видов, а то и больше. И это только конфет! Ты идёшь по сверкающему гладкому полу, словно катаясь между рядами лакомств. По правую сторону от тебя лежит вкусная карамель в золотистой упаковке, за ней идут конфеты с начинкой в белой обёртке, следом лежат конфеты с нугой, с шоколадом, с кусочками кокоса и много-много-много других начинок. Конфеты так и переливаются перед глазами. Выбирай на любой вкус. Порхая между рядами, по левую сторону можно увидеть разнообразное печенье. Тут ещё плюс десяток начинок. Крекеры, вафли, трубочки, мармелад – всё это рай для любителей сладкого перекуса.

На нижнем этаже магазина в конце зала играла популярная рошеновская группа.
Они поют для посетителей каждые 15 минут, причём постоянно двигаются, играют на контрабасе, барабанах, гитаре и саксофоне. И хорошо поют.
В центре зала стоит розовая ёмкость с прозрачной крышкой, внутри которой лежит воздушный зефир розового цвета. Он настолько мягкий, что от малейшего прикосновения на нём остаётся маленький отпечаток. Такое количество конфет и сладостей даже не помещаются на одном этаже, поэтому сам магазин Roshen – двухэтажный. В нём даже есть эскалатор! Ещё раз осознайте это. Магазин, в котором так много конфет, что там используют эскалатор. Удивительно.

Но что будет, если зайти в магазин конфет с девушками)? Конечно, одной конфеткой тут уже не обойдётся :D Тем более, когда кругом такое разнообразие сладостей. В общем, закупились мы разными видами конфет на славу.
Теперь, отъедаемся.

Продолжили гулять по киевским улицам.


Кинотеатр.
Архитектура Киева.
Приближалось время нашего отъезда в Минск, поэтому мы зашли в один из торговых центров в Киеве.


Помимо того, что снаружи торговый центр выглядит стильно, внутри кроется один приятный сюрприз. Называется центр «Ocean Plaza». Вторая часть названия, Plaza, в принципе понятна. А вот первая, Ocean. Почему же именно оушен. Всё просто. Внутри центра мы увидели огромный аквариум с рыбами. Причём рыбы интересные разноцветные. Есть белые рыбы с жёлтыми хвостами. Есть рыбы синего цвета. Одна из них была гораздо больше остальных, что казалась, могла и вмятины на аквариуме оставить, если захочет вырваться, чтобы покорить новые просторы.
Видимо, привезли рыбок с заморских океанов или из Чёрного моря.

В районе семи часов вечера, мы отправились на вокзал, где сели на наш автобус и утром следующего дня приехали в снежный Минск.

Киев – это что-то среднее, между советским и европейским временем. В одном месте ты встречаешь вполне обычные и даже привычные дома, а в другом – удивляешься необычностью архитектуры. Киев – это город, в котором вы можете наслаждаться прекрасным видом на Днепр, где киевский фуникулёр всегда готов поднять вас на вершину горы, чтобы перед вашими глазами открылся удивительный пейзаж города. А чтобы порадовать себя, надо всего лишь купить вкусную рошеновскую конфету.
P.S. Бонус. Посмотрите видео из нашей поездки в Киев :)

Поехали в следующее путешествие вместе. Анонсы новых поездок в группе ВКонтакте.
Подпишись на Instagram. Там много фото из путешествий.
Посмотрите видео из поездок на YouTube.
Пишите мне прямо в личку или на почту maxsavenkov@maxtravel.by
Что заказывает Голливуд во Львове, при чём тут американские деятели и почему город назвали именно так
Красная площадь, Кремль, знаменитые картины в Третьяковской галерее, поражающая воображение Москва-сити, Арбат и вид на город с Останкинской телебашни
Огромные фонтаны, помпезный дворец, необъятный петергофский парк и великолепной красоты Финский залив
Какую роль играет компания в путешествии? Насколько важно выбирать попутчиков "по душе"
Список продуктов для лёгкого перекуса в дороге, а также пару слов о постельном белье в поезде
Лайфхаки, которые помогут вам совершить удачное путешествие
Звоните: +375(44) 579 40 47
Пишите: maxsavenkov@maxtravel.by