Поездка в Петергоф из Питера2016 года.
Лето – отличный сезон для путешествий. Светит солнце, дует прохладный ветерок – так и хочется поехать в новое место. Думаешь, а почему бы таким местом не стать Могилёву? Поэтому, было решено поехать в один из уголков Беларуси – Могилёв.

По традиции, собираю маленькую компанию. К поездке на выходные присоединились путешественники Лера, Саша, Алина, Максим и Алия. С вами было приятно и весело путешествовать. Спасибо за компанию :)

Из Минска в Могилёв можно добраться несколькими способами: на поезде, на автобусе и на маршрутке. По выходным поезд из Минска в Могилёв и из Могилёва в Минск ходит крайне редко. 2-3 раза в день, что не очень удобно. Идёт поезд из Минска до Могилёва около 3,5 часа. Поезд является самым дешёвым способом добраться до Могилёва, но в то же время, самым долгим и не очень удобным по времени отправления.

Следующий вариант - автобус. До Могилёва он доберётся от 2,5 до 3 часов. Вполне приемлемый вариант, но есть лучше - маршрутка.
На маршрутке вы доберётесь из Минска в Могилёв за 2,5 часа. Ходят они чуть ли не каждый час, поэтому для нас это был самый оптимальный и удобный вариант.

Из Минска мы выехали в 11 часов. В Могилёве уже были в 13:30. Вышли из маршрутки и пошли в сторону железнодорожного вокзала, ведь вокзал считается отправной точкой любого города. По сравнению с Минском, вокзал в Могилёве конечно поменьше будет.
Внутри вокзала.
Есть пару залов ожидания и киоски с едой.
От вокзала мы пошли вдоль улицы Первомайской.


В Могилёве на остановках кладут брусчатку. Пока видел такое только в Гомеле. В Минске остановок с брусчаткой нет.
Кирпичное здание с логотипом "TV".
Рядом с ним соседствует столовая и буфет «Хвилинка». Удивило множество металлических кружочков. Зачем они? Может быть для защиты от деревьев, чтобы ветки не бились об стёкла или чтобы по ним не пробрались наверх здания? Или это просто такая задумка архитектора? Как считаете?
Жилые дома.
Управление принудительного исполнения.
Дальше по улице можно встретить театр кукол.
Рядом с театром красовалась афиша «На дне». Причём нарисована на афише кукла из фильмов ужасов. Впервые вижу такие кукольные представления. Удивило.
Вдоль улиц посажены деревья. Чтобы скрыть землю, её засыпают красными и зелёными маленькими камешками. Через некоторое время все эти камешки раскиданы по асфальту. Отголоски Советского Союза?
Пошагали дальше и увидели одну из главных достопримечательностей Могилёва - банк. Почему одну из главных? Потому что я уверен, что вы видели её не раз. Не верите? А возьмите сейчас купюру в 200 тысяч и посмотрите, что на ней нарисовано. Похоже? В нашем путешествии мы увидели это вживую. И это здорово)
Раньше это был банк, а сейчас музей.
Кирпичные дома с декоративными деревьями. Смотрится стильно.
В Могилёве есть Центральный универмаг. Он соседствует со стадионом "Спартак".


Напротив располагается кафе-пиццерия.
Встретили и административное здание.
В Могилеве есть фаст-фуд. Burger Master и Funny Chicken.
Мы пошли дальше. Идём по улицам, смотрим на здания и как начнём все вместе смеяться. Всё дело в том, что мы встретили «Ералаш». Этого мы никак не ожидали увидеть. «Ералаш» - это парикмахерская в Могилёве для всей семьи. Внутри парикмахерской стоит кресло в виде Микки-Мауса и сиденье для детей в виде машинки. Хотели подстричься, но кресло-машинка нас не выдержит) В общем, «Ералаш» нам запомнится надолго.
Ресторан.
Ещё один, только "под Китай".
Кажется, Евроопт есть в каждом городе.
Колонны, бюст и фонтан.
Baleks.
В Могилёве есть своя Арка. Полное название - Арка Славы.
Напротив Арки мы зашли перекусить в местное кафе. Народа в кафе не было вообще. Ни одного человека. Только потом подтянулся один мужчина. Хотя казалось, выходной день.
Мы отдохнули, набрались сил, покатались на подвесных креслах с мягкими подушками и продолжили гулять по городу.

Балконы
В Могилёве встречаются здания с разной архитектурой. От советского стиля до европейского. Вот кирпичное здание, которое выделяется посреди улицы. На его углу находится Чайхана.
Прошли чуть дальше по улице и встретили драматический театр Могилёва. Знаете, вполне достойное здание, претендующее на звание лучшей достопримечательности города. Даже что-то европейское в нём есть. Да, театр конечно хорош.




Когда мы шли по Первомайской улице, мы увидели, что в одном из двором перед нами открывается вид на город.


И вот, мы вышли к городской ратуше Могилёва.


Рядом с ратушей.
Около ратуши находится площадь Славы, откуда открывается вид на город. Городские дома, множество деревьев, мост, мимо протекающая река – всё это можно увидеть, если стать на краю площади.




Дальше мы сели на автобус и поехали в Буйничи. Всё то время, что мы гуляли по Могилёву, мы пару раз пользовались транспортом. Автобусом, троллейбусом и маршруткой. В Могилёве в автобусах и троллейбусах ходят кондукторы. Валидаторов для карточек нет. Стоят простые компостеры для талонов. Зайцем уже не проедешь, ведь тебя настигнет кондуктор с талончиками. Не очень хорошо)
Готовились в выходу.
Через пару остановок мы приехали в Буйничи. Буйничи – это агрогородок, который находится недалеко от города. Он славится Буйничским полем, где проходило танковое сражение. Здесь ещё стоит немецкий и советский танк.




От поля, если перейти дорогу, окажешься в белорусской деревне XIX века.
Переходим дорогу.
В деревне есть и своя мельница.
При входе видим маленькую усадьбу. Сейчас здесь проходит свадьба.
Домик на курьих ножках.
Обычный деревенский дом. Каждый раз вижу такие дома, когда приезжаю в деревню :D


Сделали совместное селфи в белорусской деревне.


Сама белорусская деревня представляет собой домики кузнеца, пекарню, дом плотника и корчму.
Когда всё посмотрели, двинули к остановке.


Приехали в Могилёв и прогулялись по вечернему городу.




Для ночёвки была выбрана гостиница «Могилёв». Это одна из дешёвых гостиниц в городе, которая отлично подходит для того, чтобы провести одну ночь. С гостиницей произошёл презабавный случай. Днём я позвонил туда, дабы уточнить некоторые детали и тут девочки с reсeption сказали, что у них отключили горячую воду. Проверка теплосетей и всё в этом духе. Стандартная процедура в Беларуси, которая вызывает у людей негодование из года в год по всей стране. Что же. Отключили, так отключили. В итоге, после первого дня путешествия, даже такой прохладный душ был приятен. Привыкаешь и к такому.
Дом спорта.
Мы заселились в гостиницу поздно вечером, поэтому с самого высокого этажа гостиницы наблюдали за закатом. Закат в Могилёве красивый.


На следующее утро можно было разглядеть город с высоты птичьего полёта.




Мы выспались и в 12 часов пошли смотреть другую часть Могилёва.

Сначала гуляли по местному парку. Здесь же в Могилёве находится пляж. Были выходные, поэтому люди загорали, нежились на солнце и купались. Мы тоже подумывали искупаться. Лето же. А плеск воды только усиливал это желание.
После прогулки по парку мы пошли дворами в центр города.

Дырка между этажами.
В одном из двором было очень мало мусорок.
Труба.
Гуляя по городу, мы заходили в местные магазины, подкрепляясь водой и мороженным. Зашли в один из дворов, чтобы посидеть в теньке, а заодно поиграли в крокодила.
После маленького отдыха, мы вышли к реке Дубровенка. Прямо в речке бил вверх фонтан. Пока гуляли вдоль речки, мы и чаек покормили, и уткам дали поесть.






Отсюда открывался вид на нашу гостиницу.
Ещё один фонтан.
Переходим речку.
А дальше поднимаемся в город.
Во время всего путешествия в городе встречаются множество мест, где можно поесть. Чайхана, рестораны, суши-бары, пиццерии, столовые и обычные кафе. В одном кафе, где удалось пообедать, были колонны, мраморные перила и ступеньки – в общем, богатый интерьер, больше напоминавший ресторан, нежели кафе. Внешний вид оказался обманчивым. По деньгам, кафе оказалось вполне приемлемым. Да и атмосфера была хорошая. Поэтому, найти хорошее место, чтобы перекусить, в Могилёве не составляет труда.
Вышли к площади Славы.
И как же без селфи. Такое место ведь.
Развиваются флаги.


С площади открывается вид на город.







И видео засняли.

Походили по площади, а дальше пошли по главной пешеходной улице Могилёва - Ленинской.


В одном из кафе.


Архитектура Могилёва.


Вдоль пешеходной улицы растут пышные деревья.
На главной улице мы встретили звездочёта. Это ещё одно из популярных мест Могилёва. Вокруг него стоят стулья со знаками зодиака. Здесь вы встретите рыб, стрельцов, водолея, льва, овна, рака, деву, скорпиона, козерога, тельца, близнецов и весы – все 12 знаков зодиака. А сам звездочёт хочет, чтобы вы взглянули на звёздное небо.
В десяти метрах от него стоит кинотеатр «Радзiма».






Дошли до конца улицы и увидели Главное управление Национального банка.
Медленно приближалось время нашей маршрутки, поэтому мы решили постепенно пойти в её сторону.
Около шести часов мы уже сидели в маршрутке, которая шла обратно в Минск. Когда мы ехали в маршрутке, мимо пролетали белорусские пейзажи, а мы просматривали фотки Могилёва, слушали музыку в наушниках и вспоминали приятные моменты из путешествия в другой уголок Беларуси.
Поехали в следующее путешествие вместе. Анонсы новых поездок в группе ВКонтакте.
Подпишись на Instagram. Там много фото из путешествий.
Посмотрите видео из поездок на YouTube.
Пишите мне прямо в личку или на почту maxsavenkov@maxtravel.by
Андреевский спуск, киевский фуникулёр, завораживающий вид на Днепр, метро под открытым небом и вкусные конфеты Roshen
Красная площадь, Кремль, знаменитые картины в Третьяковской галерее, поражающая воображение Москва-сити, Арбат и вид на город с Останкинской телебашни
Где будет больше впечатлений: в пятизвёздочном отеле или на опушке леса
Или можно без них обойтись
Вещи, которые вам обязательно пригодяться в каждом путешествии
Какую роль играет компания в путешествии? Насколько важно выбирать попутчиков "по душе"
Способы, которые помогут вам сохранить ваши деньги в безопасности
Внутренние причины, которые двигают людей на путешествия. Может быть, путешествия - это способ сбежать?
Максим Савенков
Звоните: +375(44) 579 40 47
Пишите: maxsavenkov@maxtravel.by