Стоит ли останавливаться в хостелах?
Хостел – одно из бюджетных мест, в котором можно остановиться во время путешествий. Бытует мнение, даже скорее, стереотип, что хостел – это очень грязное, жуткое место, где на каждом шагу разбросаны чужие вещи, и ты идёшь по полу, аккуратно переступая через них. Где царит хаос, и слияние неприятных запахов поджидает тебя на каждом углу. Конечно, можно встретить и такое. Но как правило, хостел – это уютное и чистое место.

Идея хостелов заключается в дешёвом проживании по маленькой цене. За всё время я не встречал грязных и ужасных хостелов. Конечно, были всякие мелочи в виде маленького пятнышка на одеяле, но обращать на них внимание, на мой взгляд, абсолютно не стоит. Больших «залётов» я не встречал. Администрация хостела сама заинтересована в вашем комфортном проживании, поэтому всячески старается вам помочь.

Сегодня хостел - один из самых распространённых мест остановки для ночлега во всём мире. За последние годы они массово начали появляться и в странах СНГ. Теперь их можно встретить как в больших городах и мегаполисах, так и в маленьких районных центрах. Хоть хостелы изначально позиционировали себя как молодёжные гостиницы, сегодня в них останавливается совершенно разные люди любого возраста. Но в основном, это молодёжь.

Хостелы располагаются в обычном жилом доме, иногда под него снимают коттедж. В хостеле вы найдёте несколько комнат, туалет, ванную и кухню. Номера, а точнее комнаты, бывают разные. Есть двухместные комнаты.
Есть и номера на 8 и более человек.
Примерно так выглядела комната на 6 человек в хостеле, в котором мы останавливались во время путешествия в Москву.
Выбор комнаты зависит от ваших личных предпочтений. Вариантов достаточно. В общем, хостел - это обычная квартира, в комнатах которой установили кровати для жильцов. Но некоторые хостелы могут претендовать на уровень маленькой гостиницы.
В таком мы останавливались во время путешествия в Киев. Там было около 10-ти разных комнат. Некоторые придают свои хостелам изюминку и принимают интересные дизайнерские решения.
А вот, например, хостел в Амстердаме.
Стоимость проживания
Хостел – это бюджетный вариант проживания. Средняя стоимость начинается от 5$. Но можно следить за акциями и получить хорошую скидку на проживание. Иногда могут дать скидку, если вы напишите отзыв о хостеле или если вы останавливаетесь на месяц и более. Стоимость напрямую зависит от комнаты, в которой вы хотите переночевать, а также от месторасположения хостела в городе. Ближе к центру города – дороже, на окраине – дешевле. Хотя я не раз встречал хостелы в центре города, стоимость проживания в которых была достаточно низкая.

Плюсы хостелов
Основные плюсы хостелов это бесплатный интернет, новые знакомства, низкая стоимость проживания, бесплатный чай, кофе, наличие кухни, столовых приборов. Помимо пользования бесплатным интернетом, в хостеле вы можете завести новые знакомства с совершенно разными людьми из других стран. Обменяться опытом, да и просто рассказать друг другу о своих странах и узнать для себя что-то новое. На кухне вы сможете найти бесплатный чай, кофе, но лучше заранее уточнить, можно ли их брать, а то вдруг это кто-то лично для себя купил) Иногда в стоимость проживания также включают базовую еду в виде макарон, гречки, риса. Это всё стоит спросить у администратора.

Личный опыт
Путешествуя по разным городам, я стараюсь найти дешёвые варианты проживания, но без потери базовых удобств. Под этот вариант отлично подходят хостелы. Если вы едете компанией, то можно снять отдельную комнату. Так мы обычно и делаем.

Многие боятся, что за время проживания их вещи могут пропасть. Такое бывает. Но за всё время остановки в хостелах со мной такого не случалось. Однако, это надо иметь в виду и помнить о сохранности своих вещей. В большинстве хостелах для хранения ценных вещей предусмотрены отдельные шкафчики с ключом. Они могут стоять прямо в комнате, как это было у нас в киевском хостеле. В них вы можете положить все ценные вещи. Если таких шкафчиков нет, то ценные вещи можно оставить у администраторов. У них есть отдельные сейфы для этого, которые они закрывают на ключ.

Во время наших путешествий нам всегда попадались хорошие хостелы. Но секрет в том, что для этого надо заранее посмотреть десятки вариантов и выбрать самый оптимальный. В таком случае вы спокойно отдохнёте после полученных впечатлений от нового города. Поэтому, если вы ищите бюджетное место для проживания, то хостел будет отличным местом, где можно остановиться.
Поехали в следующее путешествие вместе. Анонсы новых поездок в группе ВКонтакте.
Подпишись на Instagram. Там много фото из путешествий.
Посмотрите видео из поездок на YouTube.
Пишите мне прямо в личку или на почту maxsavenkov@maxtravel.by
Андреевский спуск, киевский фуникулёр, завораживающий вид на Днепр, метро под открытым небом и вкусные конфеты Roshen
Красная площадь, Кремль, знаменитые картины в Третьяковской галерее, поражающая воображение Москва-сити, Арбат и вид на город с Останкинской телебашни
Огромные фонтаны, помпезный дворец, необъятный петергофский парк и великолепной красоты Финский залив
Где будет больше впечатлений: в пятизвёздочном отеле или на опушке леса
Или можно без них обойтись
Вещи, которые вам обязательно пригодяться в каждом путешествии
Преимущества путешествий с одним рюкзаком. Личное отношение к вещам
Способы, которые помогут вам сохранить ваши деньги в безопасности
Внутренние причины, которые двигают людей на путешествия. Может быть, путешествия - это способ сбежать?
Максим Савенков
Звоните: +375 (44) 579-40-47
Пишите: maxsavenkov@maxtravel.by