Великолепные пейзажи Праги, самая узкая улица Чехии, Пражский град, Карлов мост, Староместская площадь, Петржин парк, итальянская Венеция в Праге, закат на горе
Есть такое место – Прага. Сказочный город, две части которого соединяются мостами через реку. В Праге сотни туристов. Здесь на улице ты можешь встретить французов, китайцев, украинцев, корейцев, русских, арабов, итальянцев и немцев. И само собой, жителей Праги - пражан. Город стал многонациональным, поэтому таким смешением людей из разных стран никого не удивишь.

Из Минска в Прагу мы ехали на автобусе. Погода в дни нашего путешествия обещала быть дождливой. Путь в Чехию из Беларуси лежит через Польшу. Ночью в Польше, когда мы ехали в автобусе, нас накрыл огромный дождь. Ливень со сверкающими молниями в небе. Мы сидели в автобусе и наблюдали, как капли дождя стекают по окну. Говорили, что в Чехии даже отменили вылеты самолётов из-за грозы. Но чем ближе мы подъезжали к Праге, тем погода становилась всё лучше. Когда гуляли по столице Чехии, погода и вовсе была солнечной. Ни одной капли с неба не упало. Наверное, всё потому что мы приехали) Тёплое солнце светило все дни, что мы были в Праге. Погода была шикарная. Когда ещё были в Польше, ехали под прекрасный малиновый закат.
Остановка в польском Вроцлаве.
И вот, мы уже в Чехии. Смотрим чешские горы через окна автобуса.
Остановка в городе Hradec Králové или на русском Градец-Кралове.
Кстати, можете заодно посмотреть видео из нашего путешествия.

И вот, мы уже в Праге! В глаза сразу бросаются трамвайчики. Они повсюду.
И мы ждём наш трамвай.
Флаг ЛГБТ. Прага - свободная страна для всех.
Местная мафия разъезжает на ретро-автомобилях.
А на самом деле катание на машинках - это ещё одно развлечение для туристов.
Если бы мне показали это фото и спросили, что это за место, я бы ответил, что это один из районов США. А это Прага. Красота.
Мосты - отдельные достопримечательности Праги.
Нина передаёт вам привет :)
Прекрасные Катя и Вера.
Наша компания путешественников.
Макс.
Лёша, Рита и трамвай.
Счастливая Вера в центре Праги.
Фотка на ступеньках в столице Чехии.
Великолепные Вера и Нина.
Обоятельная Катя.
Неотразимые Рита и Нина.
Сделали селфи на одной из центральных улиц Праги.
Радостные Нина и Рита.
Задумчивый Лёша :)
Счастливы, что гуляем по Праге.
Рита и пражский паровозик.
Фотосет.
Проверено. Ошибок нет.
В давние времена в Чехии построили крепость на горе. Её назвали «Пражский град». Шли годы, и крепость стала не нужна. Её сделали под резиденцию. Теперь Пражский град – это самая большая президентская резиденция в мире. Только задумайтесь - во всём мире!
Пражский град или найди здесь Макса.
И вид на город с этого места открывается просто обалденный.
Лёша и Прага как на ладони.
Прекрасная Аня.
Макс.
Красивая Рита разглядывает Прагу.
Забабахали селфи на таком прекрасном виде.
Посидеть на тротуаре в центре Праги - сделано.
Летом приятно гулять. Солнце светит, обдувает лёгкий ветерок и так хорошо на душе. Мы гуляли по самым разным улицам Праги. Но есть среди них особенная. И называется она «Винарна Чертовка». Это самая узкая улица столицы Чехии.
Она настолько узкая, что там специально поставили светофоры с двух стороны, чтобы люди смогли разминуться. Если хочешь по ней пройти, то надо нажать на кнопочку на стене. После этого с противоположной стороны загорается красный свет, а у тебя - зелёный. Всё, проход открыт. Можешь спускаться по самой узкой улице Праги.
Человек с зонтом.
Алкогольный анализатор.
Мосты в Праге - одна из фишек города. Здесь что не мост, то красивый пейзаж. Иди на любой и перед тобой откроется классный вид. На этой фотке вы видите самый знаменитый и популярный мост Праги – Карлов мост. Именно на нём надо загадывать желание, которое точно сбудется. Что и сделала вся наша компашка. Теперь мы включили режим ждуна и ждём, когда наши заветные желания станут реальностью. Ездите в путешествия – в них сбываются ваши мечты.
Катя в шоке от таких видов.
Лёша подозревает, что его фоткают :D
Лёша, Макс и девушка с пивом
Обоятельная Рита и красивый пейзаж Праги.
Гуляем и смотрим каждую пражскую деталь.
Ноги в Праге.
Попка младенца.
Мемориал жертвам коммунизма.
Рита передаёт вам привет.
Великолепная Катя.
Неотразимая Рита.
Макс и Прага.
Кира и развивающиеся волосы на ветру.
Прекрасная Нина.
В местном магазине.
Зашли в музей Алхимии.
И продолжили гулять по столице Чехии.
Центр притяжения Праги – Староместская площадь. Главная площадь столицы Чехии. Фотки этого места разлетаются по сети, печатаются на открытках и сотни туристов постят её у себя в инстаграме.
Около неё мы взяли мороженное с хрустящим рожком. Так и шли по площади, кушая рожок в тёплый летний день. И это было прекрасно.
Пороховая башня в Праге.
Женщина справа сделала всё фото)
Медленно наступает вечер.
Вечер в Праге у нас был шикарный. Попробовали чешскую кухню. Приятно удивились, какие чехи приносят блюда. Это огромная тарелка еды, которую через пять минут ты уже не можешь доесть. Но мы сильные, мы смогли.
Чешское пиво - то, что надо обязательно попробовать в Праге.
Знатно подкрепившись, мы пошли смотреть на закат.

И вот мы уже в метро.
Схема линий метро Праги.
Едем в вагоне.
И вот, мы доехали до Вышеграда.
Это замок на высокой горе. Именно там надо встречать красивейшие закаты Праги. С огромной высоты, когда перед тобой открывается вся столица Чехии.
Вечернее небо начинает медленно менять краски. Нам надо увидеть самый красивый вечерний пейзаж, поэтому поднимаемся всё выше и выше.
Когда мы поднялись, небо окрасилось в нежные цвета. Вечерний слегка голубоватый цвет уходил вдаль. Его можно разглядеть, подняв голову вверх. Тёмные ночные облака медленно заслоняли небо. Огненное солнце утопало между двумя небесными слоями. Свет заката слегка касался верхушек домов, словно не хотел нарушить покой в домах. На город опускалась ночь. Мы стояли и смотрели на эту неимоверную красоту. Такие моменты бывают несколько раз в жизни. Это один из них.
Вечерняя Прага.
Стоим и наслаждаемся видом.
Волейбольная площадка на воде.
По пути в наш хостел, мы попали на салют.
Увидели танцующий дом в Праге или дом «Джинджер и Фред». Джинджер — это та часть дома, которая сужается в талии, словно символизируя девушку. Она слева. Фред — правая часть дома, как символ мужчины.
Наступил новый день, мы проснулись и решили погулять по Петржин парку. По пути встретили трамвайчики.
Радость путешествия.
Вы могли подумать, что в слове Петржин пропущена гласная буква, но нет. Парк так и называется – Петржин. Чехия вообще отличается названиями. С первого раза чешские слова сложно выговорить. А Петржин – это и парк, и холм. Есть два варианта подняться на холм. Первый – идти пешком. Второй – на фуникулёре. Но наша компания закалённая. Мы решили подняться пешком. Особенно когда увидели, что за 1 минуту на этот фуникулёр набежала огромная очередь. Так мы начали наше восхождение.

По всему парку проложены дорожки. По ним удобно идти и разглядывать пейзажи вокруг. Но мы не только закалённые, мы ещё и смекалистые. Поэтому постоянно сокращали путь.
По пути встречали прекрасные виды на город.
Счастливые Кира и Катя.
Прекрасная Аня.
Великолепная Вера.
Неотразимая Нина.
Поднимаемся всё выше и выше.
Так мы добрались до самого верха. И увидели огромную оранжерею роз с красивыми названием "Розариум". Здесь растут десятки роз. И красные, и белые, и розовые, и оранжевые. Подари девушке розы и смотри, как она расцветает в улыбке. Теперь представьте, что было с нашими девушками, когда они увидели целый розариум с миллионами алых роз. Это стало местом, от которого девчонки были без ума. Поэтому мы сделали много-много фоток.
Красивая Аня среди роз.
Обоятельная Рита.
Прыгающая от счастья Кира в цветах.
Танцующая Катя среди красных роз.
Дарите девушкам розы.
На холме стоит высоченная башня. На неё можно забраться, чтобы посмотреть на Прагу с огромной высоты.
А ещё, с парка открывается дивный вид. По центру фотки – Пражский град. Он возвышается над столицей. Его видно со всех высоких точек города.
Рита радуется Праге.
Катя в новом синем платьице.
Прыгающий Макс.
На таком красивом виде мы сделали селфи всей нашей компанией путешественников. Довольные и счастливые, что наша мечта посмотреть Прагу осуществилась.
И начали мы спускаться с Пражского града. Местные перулки напоминают улицы Италии.
Вся молодёжь в смартфонах. Вот в наше время...
Пора снова пробовать чешскую кухню!
Маневрируя в тексте около Пражского града, пришло время рассказать и о нём.
В первый день около града была длиннющая очередь. Увидев её, мы посмеялись и сказали: «Не ребята, в такой очереди мы стоять не будет». Стоять и тратить время на очередь, когда ты находишься в центральной Европе, в одном из красивых городов, нам не хотелось. Поэтому мы продолжили гулять по пражским улицам. На второй день нам очень повезло. На входе вообще не было ни одного человека. Мы - везунчики.
Спокойно прошли в Пражский град и оказались перед великим архитектурным творением. Его называют жемчужиной европейской готики. Его видно с разных уголков Праги. Его шпили касаются неба. Имя ему – Собор Святого Вита.
Он настолько высокий, что еле помещается на фотку. Когда видишь такие архитектурные места, удивляешься, как это вообще возвели. Что человек способен построить такое здание. Не важно, к какой религии ты принадлежишь и веришь ли ты в Бога. Ты просто видишь, что каждая деталь в здании для чего-то нужна. Она – отдельный элемент, который влияет на всю композицию. И что сотни деталей формирует весь архитектурный стиль. Про себя ты говоришь: «Да, это неплохо».
Мы зашли внутрь жемчужины европейской готики. Внутри толпы туристов фотографируют каждый элемент. Делаем это и мы. В наши камеры попадают разноцветные витражи с рисунками, высокие потолки и всё внутреннее убранство.
Расскажем вам об одной интересной штуке, которую мы нашли в соборе. Речь пойдёт о свечах. Мы случайно наткнулись на электрические свечи. Серьёзно, электрические свечи в соборе. Стоят они на столе под стеклом, чтобы никто не мог до них дотронуться. В этом же столе находится монетоприемник. Опускаешь монету, и электрическая свеча загорается. Проходит пара минут, и она тухнет. Техническая эволюция или перебор? Стоит задуматься.
Посмотрели собор и пошли дальше гулять по Пражскому граду.
Лёша передаёт вам привет.
После Пражского града мы пошли в центр города. И как часто случается в путешествиях, самые удивительные места – те, которые ты встречаешь случайно. Так мы вышли на чешскую Венецию. Это сады в виде лабиринтов. Фонтаны, в центре которых позируют статуи. Здания в венецианском стиле с полукруглыми арками. Это всё маленькая Венеция в Праге.
Павлины.
Зелёные лабиринты.
Большой оранжевый карп. Если положить карпа на две ладони, то это будет лишь половина его тела. Больших рыб в фонтане мы насчитали штук семь.
Резвятся в воде и крохотные чёрные пушистые уточки за своей мамой. Целая сказка. Так мы за пару секунд перенеслись из Праги в итальянскую Венецию.
Трдельник. Чё? Трдельник. Это традиционная сладость Чехии. Выпечка из теста, которая наматывается на вертел. Потом его посыпают сахаром и заполняют начинкой. Она может быть из клубники, яблок и лесных ягод.
Попробовать трдельник в Чехии – это must eat. Перед нами на вертеле выпекается мягкое тесто. Затем посыпается сахаром и заполняется начинкой. И вот, ты держишь тёплое сладкое лакомство. Наши взгляды с трдельником пересекаются. Ты и трдельник. Трдельник и ты. Страсть, буря, безумие. Сладкое безумие.
С трдельниками мы пошли в сторону Карлов моста. Сели на тротуаре и кушали наши трдельники. Наслаждались этим вкусным лакомством. И знаете, это было круто. Только представьте. Ты в центре Праги. Сидишь на тротуаре. Мимо тебя пролетает поток туристов. Некоторые видят, как мы беззаботно сидим и улыбаются нам в ответ. Это прям ах. Это прям круто. Это прям офигеть как круто. Один из лучших моментов.
Трдельник большой, но мы его доели. Ещё погуляли по городу. Походили по пражским улицам.
Книжный магазин в Чехии.
Приближалось время возвращения в Минск. И вот мы сидим на вокзале. Ждём нашего отправления в Минск.
Уезжая, огненное солнце опускалось за линию горизонта. Прага прощалась с нами красивым закатом. А это значит, мы понравились друг другу.
Участники путешествия и фото by: Катя, Вера, Нина, Аня, Лёша, Кира, Рита и Максим.
Поехали в следующее путешествие вместе! Анонсы новых поездок в группе ВКонтакте.
Подпишись на Instagram. Там много фото из путешествий.
Посмотри видео из поездок на YouTube.
Организатор путешествия - Максим Савенков. Пиши мне прямо в личные сообщения или на почту maxsavenkov@maxtravel.by
Читайте также
Прекрасное Балтийское море, набережная Зеленоградска, Кёнинсбергский костел, Бранденбургские ворота, порт, внутри подводной лодки
Старый город Таллина, чайки, таллинская телебашня, Финский залив и сильный эмоционально-прекрасный момент в путешествии
Советы, которые помогут вам комфортно жить в хостеле на протяжении всей поездки
Шоколадный рай, машина с вёслами на крыше, единорог и старые львовские трамваи
Пейзажи Турайдского замка, вид на столицу Латвии с высоты, вечерняя Рига и прекрасное Балтийское море в Юрмале
Мне иногда хочется купить трейлер для путешествий, сесть в него и уехать куда глаза глядят
Небоскребы, самое высокое здание в Польше, Краковское предместье, район старой Праги, ночной город, метро и опасная белка
Способы, которые помогут вам сохранить ваши деньги в безопасности
Преимущества путешествий с одним рюкзаком. Личное отношение к вещам
Максим Савенков
Звоните: +375(44) 579 40 47
Пишите: maxsavenkov@maxtravel.by