Главная площадь, колокольня, Vilnius TV Tower, Ужупис, рыжий кот и закат в центре города
Раннее утро. Жёлтый автобус. Мы едем из Минска в Вильнюс. За окном автобуса видно поле, покрытое туманом. Он касается верхушек деревьев и летит дальше. Зрелище невероятно красивое. Вспоминается ёжик в тумане. Как он ходит со своим кулёчком среди белой пустоты. Но наш жёлтый автобус едет дальше.
В 10 часов мы приехали на автовокзал Вильнюса. Погода отличная. В голубом небе среди облаков светит яркое солнце. И мы начали гулять по улицам Литвы. От вокзала пошли сразу в центр города. По дороге увидели местное граффити.
Вот видео из поездки. Смотрите :)

Острая брама в Вильнюсе.
Dirty duck.
Зелёные уборочные машины.
Мэрия Вильнюса.
Атмосферные улочки.
Вышли на главную площадь Вильнюса. Здесь стоит памятник Гедимину, одному из великих литовских князей, Кафедральный собор и колокольня.
Проспект Гедимина.
Алёна.
Национальный драматический театр Вильнюса.
На площади мы увидели колокольню и решили забраться на самый верх. На входе тебя встречают милые девушки, которые продают входные билеты. Заплатили пару евро и начали подниматься на верх.
Путь к вершине лежит через деревянные ступеньки. Первый лестничный пролёт очень узкий. Слева и справа от тебя узкие каменные стены. Сбоку на стене идёт верёвка, за которую ты берёшься, чтобы кубарем не слететь вниз. Настоящая башня. Потом ступеньки становятся шире, и пространства становится больше. В башне даже есть лифт. Но лифт для слабаков. Мы пошли на самый верх пешком. Через пару минут мы были на вершине колокольни. Перед нами открылся красивый вид на Вильнюс.
Алёна.
В колокольне встретили одну интересную штуку. Мы стоим, облокотившись на широкие деревянные бруски. Они не дают вплотную подойти к окнам. Стоим на раслабоне, смотрим на город и тут неожиданно слышим крик птицы. Не красивое пение, а именно крик. Будто птицу поймали и она пищит. То ли это сделано, чтобы люди почувствовали, что находятся на высоте полёта птиц. То ли этот звук отпугивает настоящих птиц, чтобы они не залетали внутрь колокольни. Я склоняюсь ко второму варианту.
Алеся.
На башне мы ещё попали на момент звона колоколов. На наших глазах заработал механизм, который запускает колокол, и он начинает звенеть. Находиться под колоколом во время его звона, скажу я вам, громко. В этот момент мы ощутили всю прелесть колокольни в центре города.
Алеся, Маша и Алеся.
Маша и Наташа.
Алеся и Алеся. Если стать между ними, то можно загадать желание.
Спускаемся с колокольни.
Нашли лифт и решили спуститься на нём.
Спустились и пошли гулять по улицам.
Башня Гедимина.
Отдыхаем на газоне в центре Вильнюса.
Зашли в местный костел.
Орган.
На фото старый Вильнюсский университет. Когда мы оказались в его стенах, мне вспомнились вузы Англии. Когда их ученики ходят в пиджаках с гербом и в длинных носках.
В стенах университета находится башня. С неё открывается вид на Вильнюс.
Максим.
Алёна и Алеся.
И счастливые мы.
Алеся.
Отдельно хочется сказать про улицы Вильнюса. В городе местные улочки очень колоритные. Вильнюс – контрастный город. Ты встречаешь и старину, и новые дома. Здесь ты можешь идти по улице и увидеть здание в стиле модерн, а следом за ним будет стоять старый деревенский дом с заколоченными окнами. И скорее всего, он будет весь в граффити. В центре города в каждом доме вы встретите уютное заведение. Можете зайти в булочную за французским багетом, выпить чашечку кофе за маленьким столиком с видом город и забежать за круассаном в местную лавку. Заведений полно. И это здорово. Чувствуется, как живёт город.
Америка в Вильнюсе.
Наташа.
Башня Гедимина.
Вечером мы встретили закат. Поднялись на гору Гедимина, когда город только погружается в ночные огни. Когда один за другим загораются маленькие огоньки в зданиях. Зажигаются уличные фонари. Машин на дороге становится всё меньше. И только вдалеке видно, как маленький огонь от света фар удаляется всё дальше и дальше.
Твоя обувь прикасается каменной стены башни. Перед тобой открывается весь город. Ты хочешь обхватить его руками и не отпускать. Но он необъятный. Ты просто поднимаешь руки, пытаясь уловить этот момент. Хочешь целиком прыгнуть в это безграничное чувство. В чувство полной свободы.
Из всех уголков Вильнюса видно высокую башню - Vilnius TV Tower.
Едем к башне в тралике.
Vilnius TV Tower - это телевизионная вышка, с которой можно увидеть весь город. Ты поднимаешься на лифте на 19 этаж и перед тобой весь Вильнюс. Ты видишь старую часть города, башню Гедимина с флагом, советские жилые дома, новые дома в стиле модерн, стадион и леса. В башне на окнах наклеены достопримечательности. Ты можешь взять брошюрку и смотреть по номерам, что ты видишь перед собой. Но самое интересное – это место, где ты стоишь. Вокруг окон телебашни двигается деревянные круг со столами. Ты можешь сесть за стол, заказать себе что-нибудь в кафе на 19 этаже и ездить вокруг башни, наблюдая за видом из окна. Платформа двигается медленно, поэтому успеешь разглядеть каждую деталь города.
На остановках транспорта можно найти расписание на столбе. А ещё столбы раздают wi-fi.
Уличное искусство.
Увидели качели. Как тут не покататься.
По коням.
Даже в путешествиях занимаемся спортом.
Безудержное веселье.
Магазин с самообслуживанием. Кассиры скоро будут не нужны.
Белый мопед и красные розы.
В Вильнюсе есть район художников и деятелей искусств – Ужупис. В районе действует своя конституция, есть свой флаг и даже гимн. Соединяется это место с остальным Вильнюсом через мост. Там же стоит указатель, что ты в Ужуписе.
В районе много необычных граффити и разрисованных домов.
По коня...по зебрам!
Гуляя по Ужупису, мы зашли в одну книжную лавку. Она знаменита тем, что там есть кот. Большой такой рыжий кот, который любит, когда его гладят и дают 10 центов на покушать. А ещё он любит на книгах спать. Это ему можно. Он глава книжной лавки. Попробуй не купить у него книгу. Он тебя запомнит, если чё. Кот хороший. Всем даёт себя погладить.
Время возвращаться в Минск.
Провожал нас Вильнюс красивый закатом.
За эти два дня мы посмотрели главные места Вильнюса, гуляли по атмосферным улочкам, катались на местном транспорте, увидели город с высоты. Посмотрели красочный район Ужупис, погладили рыжего кота и встретили красивый закат на горе в центре Вильнюса.
Поехали в следующее путешествие вместе. Анонсы новых поездок в группе ВКонтакте.
Подпишись на Instagram. Там много фото из путешествий.
Посмотри видео из поездок на YouTube.
Пишите мне прямо в личку или на почту maxsavenkov@maxtravel.by
Читайте также
Маг на пешеходной улице, самое необычное здание, два замка, катаемся на лошадях, вид с горы и милый ослик
Как мы съездили во Львов. Львовские улицы, вид на город с высокой горы, жёлтый паровоз и канадец
Советы, которые помогут вам комфортно жить в хостеле на протяжении всей поездки
Шоколадный рай, машина с вёслами на крыше, единорог и старые львовские трамваи
Перехват в поле на джипе, плаванье по волнам на корабле, вид на город с башни, Биг-Бен и гомельские Альпы - всё это наша поездка в Гомель
Мне иногда хочется купить трейлер для путешествий, сесть в него и уехать куда глаза глядят
Способы, которые помогут вам сохранить ваши деньги в безопасности
Конкретные шаги, которые помогут вам вернуться домой без паспорта
Преимущества путешествий с одним рюкзаком. Личное отношение к вещам
Максим Савенков
Звоните: +375(44) 579 40 47
Пишите: maxsavenkov@maxtravel.by