10 ошибок при оформлении шенгенской визы
Оформление визы - дело ответственное. Чтобы получить визу на хороший срок, надо подготовить все документы правильно. Как понять, что с документами были проблемы? Да просто. Вам либо отказали в визе, либо попросили донести дополнительные документы, либо урезали срок запрашиваемой визы. Если это случилось, самостоятельно понять, где закралась ошибка, сложно. Поэтому расскажем про типичные ошибки в документах при подаче на литовскую шенгенскую визу.

1. Некорректная фотография
Часто делают неподходящее фото. Оно либо очень светлое, либо очень тёмное. Фото должно быть цветным размером 35х45 мм. Лицо должно занимать 70-80% пространства фото. Глаза смотреть прямо в камеру и не прикрываться волосами. Если носите очки, то на них не должен отражаться свет. Оправа не должна закрывать глаза. Фотографироваться надо без головного убора. Исключение - религиозные причины. Фото в хиджабе подойдёт, но лицо должно быть полностью видно. Фотография должна быть свежая и сделана за последние 6 месяцев. Если вы нашли старое фото нужного размера и подали его, то обман могут обнаружить. Особенно, если на прошлых визах у вас была такая же фотография. Поэтому лучший вариант - сделать новое и актуальное фото для визы в фотоцентре.

2. Неправильно заполненная страховка
Страховка - обязательный документ при подаче на визу. Ошибки в страховке могут спрятаться в информации, которую вносит страховой агент. Например, это неправильное написание имени, фамилии, даты рождения. Минимальная сумма страховки должны быть 30.000 евро. Больше - можно, меньше - нет. Обратите внимание, что страховка должна покрывать все страны шенгенской зоны. Даже если планируете посетить только одну европейскую страну. Поэтому страховщику следует сказать, что нужна страховка для всей шенгенской зоны. После оформления об этом будет говорить надпись на страховке "All countries except USA, Canada, Israel" или "All European countries, excl countries visa-free regime", или же нечто похожее. Страховые компании пишут по-разному, поэтому обращайте на это внимание.

3. Неактуальные справки
Все справки должны быть свежими. Это относится к справке с работы, вуза, выпискам из банка, справка об уплаченных доходах, если вы ИП, справка о зарплате супруга или супруги. Поэтому лучший вариант - рассчитать время, за которое справка будет изготовлена, и сделать её прямо к подаче документов.

4. Неверная справка из вуза
И в ней могут допустить ошибки. В первую очередь, в ней должно быть указано, что вы — студент вуза. Также должны написать, что вы учитесь с такого-то по такое-то число. Вместо справки из вуза можно подать студенческий билет с его ксерокопией. Естественно, студенческий должен быть действительным.

5. Мало информации в справке с работы
Иногда в справках с работы пишут мало информации, что может вызвать дополнительные вопросы у консула, который принимает решение о выдаче визы. В хорошей справке должна быть указана ваша должность, дата трудоустройства и дата окончания трудового договора. Там же следует указать зарплату за последние 3 месяца. С такой полной справкой вопросов не будет.

6. Неактуальная выписка по счёту
Цель выписки по счёту — показать, что у вас есть деньги на поездку за границу. В ней надо показать движение денег за последние 3 месяца и остаток. Есть 2 варианта сделать выписку:
- в банке
- через интернет-банкинг

Если делаете в банке, то на выписке должна стоять печать. Если через интернет-банкинг - на листах должен быть адрес интернет-страницы, с которой напечатана выписка.

Выписку следует делать максимум за 5 дней до подачи документов. Не раньше. Поэтому чем ближе к дате подачи документов будет сделана выписка, тем лучше. Она должна быть сделана по счёту. Именно по счёту, а не по карте. Счёт - это штука, к которому привязывают карту. Карта должна быть международная. Если на вашей карточке есть надпись Visa, MasterCard или Maestro - она международная. Значит подходит.

7. Опечатки в визовой анкете
Анкета - один из важных документов. Именно там заполняется информация о вас: кто вы, ваши паспортные данные, где учитесь или работаете, где живёте, зачем нужна виза, на сколько дней, где будете ночевать и ещё десяток вопросов. Допустить опечатку - расплюнуть. Поэтому надо внимательно заполнять анкету. Это делается на латинском языке.

8. Предоставление недостоверной информации
Отказ в визе или урезание её срока может быть связан с тем, что вы предоставили недостоверные сведения о себе. Например, Петя поленился и решил не заказывать справку на работе, чтобы не тратить на это время. Для этого решил указать, что он — безработный, чтобы не делать справку. В этом случае у Пети могут дополнительно запросить трудовую книжку. А там будет указано, что он работает. Такой обман может привести к неприятным последствиям вплоть до отказа в визе. Поэтому делать так не надо. Следует предоставлять только достоверную информацию о себе.

9. Нарушение правил шенгенской зоны
Основное правило для шенгенской визы гласит, что вы должны находиться большее количество времени в той стране, которая выдала вам шенгенскую визу. Скажем, если Вася получил шенгенскую визу от Литвы, то большее количество времени он должен находиться в Литве, нежели в других странах. Это легко проверить по штампам в паспорте. Если по литовской визе Вася ни разу не был в Литве, значит он нарушил правило шенгенской зоны. Из-за этого Вася может получить отказ в новой визе, либо ему уменьшат срок новой запрашиваемой визы. Скажем, хотел он получить визу на год, а получил на полгода. Поэтому сделать визу - это половина успеха. Её правильное использование - вот, на что обращают пристальное внимание при принятии решения на выдачу новой визы.

10. Забыли про паспорт
При запросе визы на 3 месяца, полгода, год или 2 года, можно забыть про паспорт. Точнее, про его срок. Если виза запрашивается на год, а срок действия паспорта заканчивается через 8 месяцев, то визу могут сократить до 8 месяцев, вместо запрашиваемых 12. Стоит помнить, что паспорт должен быть выдан в течении последних 10 лет. Плюс, иметь минимум две чистые страницы для штампов, которые ставят при пересечении границы. Если запрашивается новая виза, а чистых страниц нет - будет отказ. Ведь штампы ставить некуда.

При оформлении визы стоит учитывать большое количество факторов. Маленькая опечатка в документах, подача некорректной информации, неграмотных выписок, может привести к урезанию срока визы или отказе в её выдаче. Чтобы грамотно подготовить все документы и получить визу на хороший срок, можете обратиться к нам. Мы сами подготовим и заполним для вас все важные документы для их последующей подачи на визу.

Хочу получить хорошую шенгенскую визу
Поехали в следующее путешествие вместе! Анонсы новых поездок в группе ВКонтакте.
Подпишись на Instagram. Там много фоток из путешествий.
Посмотри видео из поездок на YouTube.
Присоединяйся к каналу в Telegram.
По вопросам путешествий, шенгенских виз - Максим Савенков. Пиши мне прямо в личные сообщения или на почту maxsavenkov@maxtravel.by
Читайте также
Рассказываем о документах, которые надо брать с собой в каждую поездку
Городская жизнь Берлина, Бранденбургские ворота, Рейхстаг, знаменитости в музее Мадам Тюссо, прекрасный вечер в центре Берлина и пушистые панды
Великолепные пейзажи Праги, самая узкая улица Чехии, Пражский град, Карлов мост, Староместская площадь, итальянская Венеция в Праге, встречаем закат на горе
Шоколадный рай, машина с вёслами на крыше, единорог и старые львовские трамваи
Прекрасное Балтийское море, набережная Зеленоградска, Кёнинсбергский костел, Бранденбургские ворота, порт, внутри подводной лодки
Мне иногда хочется купить трейлер для путешествий, сесть в него и уехать куда глаза глядят
Старый город Таллина, чайки, таллинская телебашня, Финский залив и сильный эмоционально-прекрасный момент в путешествии
Способы, которые помогут вам сохранить ваши деньги в безопасности
Преимущества путешествий с одним рюкзаком. Личное отношение к вещам
Максим Савенков
Звоните: +375 (44) 579-40-47
Пишите: maxsavenkov@maxtravel.by